Informationen zum Übergang 4/5

Vielfalt schätzen – Perspektiven öffnen – Entwicklung begleiten

Der Übergang an die weiterführende Schule ist ein sehr wichtiger Moment, der oft mit vielen Gedanken und Überlegungen verbunden ist. Als integrierte Gesamtschule sind wir Gymnasium, Realschule und Hauptschule in einem und daher eine Schule für alle Kinder, die ihre Schülerinnen und Schüler zu allen Schulabschlüssen führt. Um Ihnen bei Ihrer Entscheidungsfindung behilflich zu sein, bieten wir Ihnen hier wichtige Informationen:

Wir laden alle Eltern der Kinder des 4. Jahrgangs zu unserer Informationsveranstaltung zum Übergang in die weiterführende Schule am 7. Dezember um 19.30 Uhr in die Aula der IGS Schlitzerland ein. Natürlich stehen wir Ihnen gerne per Mail für Fragen zur Verfügung (start(at)igs-schlitzerland.net). Eine telefonische Kontaktaufnahme ist natürlich auch über unser Sekretariat möglich.

Der Kennenlerntag findet am 14. Januar 2023 von 9.30 Uhr bis ca. 12.30 Uhr statt. Eine Anmeldung hierfür finden Sie ab dem 1. Dezember zum Download hier oder persönlich am Informationsabend.

Die Schulform einer IGS bietet Ihnen und Ihrem Kind alle Wege und alle möglichen Abschlüsse. Hierbei bieten wir allerdings, anders als andere Schulformen, durch unser System mehr Zeit und Raum für persönliche Entwicklung  (tl_files/clean_blue/images/link.gif Klassen- und Kurssystem).

Soziales Lernen und soziale Projekte (tl_files/clean_blue/images/link.gif Sanitätsdienst, tl_files/clean_blue/images/link.gif tiergestützte Pädagogik) sind hierbei genauso wichtig wie Wissensvermittlung.

Die Persönlichkeit Ihres Kindes steht für uns im Vordergrund. Wir leben Vielfalt und empfinden Heterogenität als Chance und können sie nutzen, um Kinder individuell fördern (tl_files/clean_blue/images/link.gif Unterstützung und tl_files/clean_blue/images/link.gif AG-Angebote).

Die Persönlichkeit eines Kindes besteht aber noch aus viel mehr als aus Schule und Lernen. Aus diesem Grund treten wir auch für eine möglichst entspannte Schulzeit ein und sind von „G9“ für künftige Abiturientinnen und Abiturienten überzeugt, da wir wissen, dass Kinder auch noch Freiraum zur ganz individuellen Persönlichkeitsentwicklung benötigen.

Unsere Profilklasse Sport, die für besonders sportliche und teambegeisterte Schülerinnen und Schüler eine Möglichkeit bietet, weiter gefördert und gefordert zu werden, spiegelt ebenso unsere Balance zwischen Lernen und Entwicklung der Persönlichkeit wider.

Unsere IGS steht für ein menschliches und persönliches Miteinander. Eine gute Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus ist uns daher sehr wichtig.